Prácticas ampliación de biología -3º trimestre-
6/5/16
*1.4.Romper el almidón
Este experimento no entraba dentro de nuestra práctica pero el profesor nos lo propuso.
Materiales:
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Mechero
- Pinzas
- Papel secante
- Marcador de vidrio
- Pipetas
- Pipeteadores
- Solución de almidón al 5%
- Ácido sódico
- Ácido clorhídirco
- Agua
- Pan
- Fehling A
- Fehling B
Fundamento:
En esta práctica lo que queríamos era romper el almidón a través de NaOH, HCl, pan, o enzimas propias de la boca. Tras la técnica si la solución queda de color rojo habremos roto el almidón, en el caso contrario no lo habremos hecho. Tendremos esta hipótesis: si el almidón está formado por glucosa entonces dará positiva la reacción de Fehling. Cosa que hemos comprobado que es falsa.
Técnica 1:
- Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
- Añadimos 3ml de solución de almidón al 5%.
- Incorporamos 1ml de NaOH.
- Calentamos al fuego 1min.
- Añadimos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.
- Observamos los resultados.
Técnica 2:
- Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
- Añadimos 3ml de solución de almidón al 5%.
- Incorporamos 1ml de HCl.
- Calentamos durante 1min.
- Añadimos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.
- Observamos los resultados.
Técnica 3:
- Cogemos un trozo de pan y lo masticamos durante 5min.
- Nos enjuagamos con agua y depositamos la mezcla en un recipiente.
- Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
- Añadimos 3ml de la solución de miga de pan+agua.
- Calentamos durante 1 min.
- Añadimos 1ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B.
- Volvemos a calentar.
- Observamos los resultados.
Resultados:
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