sábado, 14 de mayo de 2016


Prácticas ampliación de biología -3º trimestre-


6/5/16


*1.4.Romper el almidón

Este experimento no entraba dentro de nuestra práctica pero el profesor nos lo propuso.


Materiales:
  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Mechero
  • Pinzas 
  • Papel secante
  • Marcador de vidrio
  • Pipetas
  • Pipeteadores
  • Solución de almidón al 5%
  • Ácido sódico
  • Ácido clorhídirco
  • Agua
  • Pan
  • Fehling A
  • Fehling B 


Fundamento:
En esta práctica lo que queríamos era romper el almidón a través de NaOH, HCl, pan, o enzimas propias de la boca. Tras la técnica si la solución queda de color rojo habremos roto el almidón, en el caso contrario no lo habremos hecho. Tendremos esta hipótesis: si el almidón está formado por glucosa entonces dará positiva la reacción de Fehling. Cosa que hemos comprobado que es falsa.

Técnica 1:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Añadimos 3ml de solución de almidón al 5%.
  3. Incorporamos 1ml de NaOH.
  4. Calentamos al fuego 1min.
  5. Añadimos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.
  6. Observamos los resultados.

Técnica 2:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Añadimos 3ml de solución de almidón al 5%.
  3. Incorporamos 1ml de HCl.
  4. Calentamos durante 1min.
  5. Añadimos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.
  6. Observamos los resultados.
Técnica 3:
  1. Cogemos un trozo de pan y lo masticamos durante 5min.
  2. Nos enjuagamos con agua y depositamos la mezcla en un recipiente.
  3. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  4. Añadimos 3ml de la solución de miga de pan+agua.
  5. Calentamos durante 1 min.
  6. Añadimos 1ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B.
  7. Volvemos a calentar.
  8. Observamos los resultados.

Resultados:

Vemos como en el tubo de la izquierda, añadiéndole NaOH no hemos conseguido romper el almidón, en el tubo siguiente el color es más rojizo porque el almidón se va degradando y en el cuarto tubo nos da positivo ya que al añadirle enzimas propias rompemos el almidón.


1.5. Volvemos a romper el almidón



Materiales:
  • Gradilla
  • Tubos de ensayo
  • Pinzas
  • Cuentagotas
  • Papel secante
  • Solución de almidón al 5%
  • Ácido clorhídrico
  • Lugol
  • Marcador de vidrio
  • Mechero
  • Pipetas
  • Pipeteadores

Fundamento:
Con esta práctica queremos comprobar si podemos romper el almidón dependiendo de la cantidad de ácido clorhídrico (HCl) que añadamos.

Técnica 1:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Añadimos con ayuda de la pipeta 3ml de la solución de almidón al 5%.
  3. Incorporamos 2ml de HCl.
  4. Calentamos al fuego 2min.
  5. Añadimos 3 gotas de lugol con ayuda del cuentagotas.
  6. Volvemos a calentar.
  7. Observamos los resultados.

Técnica 2:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Añadimos con ayuda de la pipeta 3ml de la solución de almidón al 5%.
  3. Incorporamos 3ml de HCl.
  4. Calentamos al fuego 2min.
  5. Añadimos 3 gotas de lugol con ayuda del cuentagotas.
  6. Volvemos a calentar.
  7. Observamos los resultados.

Resultados





Vemos como ninguno de los dos tubos (color azul y color morado) se han convertido en rojo por lo que no hemos conseguido romper el almidón.

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