sábado, 14 de mayo de 2016


Prácticas ampliación de biología -3º trimestre-


22/4/16


1.2. Hidrólisis de la sacarosa

Materiales:
  • Gradilla
  • Papel secante
  • Mechero
  • Pinzas
  • 1 tubo de ensayo
  • Cuentagotas
  • Solución de sacarosa al 5%
  • CIH diluido
  • Fehling A
  • Fehling B
  • Solución alcalina

Fundamento:

Esta práctica consiste en romper la sacarosa. Con Fehling A y B comprobamos que en ella no había azucares reductores. En este experimento nos proponen averiguar si la rompemos añadiéndole CIH diluido, la solución alcalina y posteriormente el Fehling A y B. Por tanto si después de calentar, nuestra solución queda azul o verde el resultado será negativo y si la solución cambia a color rojo, el resultado será positivo y habremos roto la sacarosa.

Técnica:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y añadimos 3ml de la solución de sacarosa al 5%.
  2. Añadimos 10 gotas de CIH diluido con el cuentagotas.
  3. Calentamos al fuego 5 minutos.
  4. Dejamos enfriar.
  5. Añadimos 3ml de solución alcalina (se realiza mezclando 20g de NaOH y 80g de agua).
  6. Añadimos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.
  7. Observamos los resultados.

Resultados: 

El tubo de esta práctica se encuentra a la derecha, por lo que hemos roto la sacarosa (color rojo).





3/5/16




1.3. INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN)


Materiales:

  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Mechero
  • Pinzas
  • Papel secante
  • Pipetas 
  • Pipeteadores
  • Solución de almidón al 5%
  • Lugol
  • Betadine
  • Marcador de vidrio
  • Cuentagotas

Fundamento:
El almidón esta formado por dos componentes, la amilosa y la amilopectina. Esta práctica nos propone comprobar como este almidón no tiene poder reductor. Lo haremos añadiendo lugol y betadine en el segundo caso. Si nuestro experimento está bien efectuado nuestras soluciones deben quedar de color azul o en el caso del betadine de color negro.

Técnica 1:

  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Colocamos 3ml de la solución de almidón al 5%.
  3. Añadimos 3 gotas de lugol con el cuentagotas.
  4. Observar y anotar los resultados.
  5. Calentamos al fuego 1-2 min.
  6. Enfriamos el tubo bajo el grifo y a los 3min observamos.

Técnica 2:
  1. Cogemos un tubo de ensayo y lo marcamos con su etiqueta.
  2. Colocamos 3ml de la solución de almidón al 5%.
  3. Añadimos 3 gotas de betadine con el cuentagotas.
  4. Observar y anotar los resultados.
  5. Calentamos al fuego 1-2min.
  6. Enfriamos el tubo bajo el grifo y a los 3min observamos.

Resultados:








Vemos como tal y como nos proponían, el tubo de la derecha, caliente se encuentra blanco y al enfriar se encontró azul y el de la izquierda, con betadine, ya enfriado se encuentra de color negro.



















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