FERMENTACIÓN DE PAN
Hipótesis: Si no hay levadura entonces no habrá fermentación.
Materiales
- Agua (su cantidad ha dependido del experimento)
- Harina, 150 g
- Levadura, 6 g
- Sal, 2 g
- Bicarbonato, 6 g
- Báscula
- 5 recipientes
- Cucharilla
- Papel secante
- Probeta
- Placa de Petri
- Vaso de precipitados
- Bandeja para amasar
- Para realizar nuestro experimento control:
- Pesaremos en la báscula 50 g de harina.
- Verteremos esta en la bandeja.
- Iremos añadiendo agua desde la probeta según lo requiera, (32ml de agua por 50 g de harina).
- Haremos la mezcla en la bandeja.
- Una vez hecha la masa, la depositaremos en uno de los recipientes.
- Para realizar nuestro experimento 1:
- Pesaremos en la báscula 50 g de harina.
- Verteremos esta en la bandeja además de nuestros 6 g de levadura.
- También, añadiremos 1 g de sal.
- A continuación, iremos añadiendo agua de la probeta según lo requiera nuestra mezcla, (28ml de agua por 50 g de harina, 6 g de levadura y 1 g de sal)
- Haremos la mezcla en la bandeja.
- Cuando tengamos la masa, dividiremos esta en dos partes e introduciremos cada una en un recipiente diferente, (una nos servirá para la mezcla en frío, estará a 6ºC, y otra para la mezcla en calor, a unos 30ºC).
- Para realizar nuestro experimento 2:
- Pesaremos en la báscula 50 g de harina.
- Verteremos esta en la bandeja además de nuestros 6 g de bicarbonato.
- También añadiremos 1 g de sal.
- Después, iremos añadiendo agua de la probeta según requiera nuestra mezcla (
- Haremos la mezcla en la bandeja.
- Cuando tengamos nuestra masa, la dividiremos en dos partes y colocaremos cada una de ellas en los dos recipientes restantes, (una parte nos servirá para nuestra mezcla en frío, 6ºC, y otra para la de calor, 30ºC).
Ahora representaremos los pesos de nuestras mezclas antes y después de esperar a la fermentación:
CONTROL:
Vaso sólo: 46,3 g. Vaso con masa: 110 g. Masa de la mezcla: 63,7 g.
EXPERIMENTO 1:
- Vaso 1 (4/3/16):
- Vaso 1 (8/3/16) tras frigorífico:
*El peso de nuestra mezcla había disminuido 5 g.
- Vaso 2 (4/3/16):
- Vaso 2 (8/3/16) tras horno:
*El peso de nuestra mezcla había disminuido 3,6 g.
EXPERIMENTO 2:
- Vaso 1 (4/3/16):
- Vaso 1 (8/3/16) tras frigorífico:
*El peso de nuestra mezcla había disminuido 3,1 g.
- Vaso 2 (4/3/16):
- Vaso 2 (8/3/16) tras horno:
*El peso de nuestra mezcla había disminuido 2 g.
Resultados
Nuestro intento de llegar a formar pan ha sido fallido, por lo que hemos podido demostrar que nuestra hipótesis era falsa, ya que ni con levadura ni sin ella la fermentación ha sido posible.
Muestras de las levaduras en los diferentes vasos
Resultados
Nuestro intento de llegar a formar pan ha sido fallido, por lo que hemos podido demostrar que nuestra hipótesis era falsa, ya que ni con levadura ni sin ella la fermentación ha sido posible.
Muestras de las levaduras en los diferentes vasos
Levaduras en el vaso 1 (frigorífico) del experimento 1 (levadura)
Levaduras en el vaso 2 (horno) del experimento 1 (levadura)
Levaduras en el vaso 1 (frigorífico) del experimento 2 (bicarbonato)
Fotos
Antes de realizar las mezclas
Mezclas tras pasar por el frigorífico y horno
1/bicarbonato en frío-2/levadura en calor-3/bicarbonato en calor-4/levadura en frío
Masa hecha de la mezcla del control
Masa hecha de la mezcla del control al día siguiente
Levaduras en el vaso 2 (horno) del experimento 1 (levadura)
Levaduras en el vaso 1 (frigorífico) del experimento 2 (bicarbonato)
Fotos
Antes de realizar las mezclas
Mezclas tras pasar por el frigorífico y horno
1/bicarbonato en frío-2/levadura en calor-3/bicarbonato en calor-4/levadura en frío
Masa hecha de la mezcla del control
Masa hecha de la mezcla del control al día siguiente
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