FERMENTACIONES
Antes de empezar...
¿Cómo resolvemos un problema?
1. Observar. Debemos plantearnos el problema como si fuera un reto a resolver.
2. Formular el problema. Siempre debemos llevarlo hacia una posible respuesta.
3. Hipótesis. Idea que debemos plantear para explicar el hecho que deberá ser comprobado. Fórmula: si algo es así...entonces...
¿Qué preguntas nos hacemos ante el problema a resolver?
- ¿Cómo se realiza una fermentación?
- ¿Por qué se produce este hecho?
- ¿Cuánto duran según el alimento que utilicemos?
- ¿Qué métodos se utilizan para hacer una fermentación?
- ¿Cuántos procesos son necesarios para realizarla?
- ¿De qué trata este proceso?
- ¿Qué finalidad tiene?
- ¿Se necesita algún material más además del alimento?
- ¿Con qué alimentos es posible la fermentación?
Mi grupo
NOMBRE: JUANSA
COMPONENTES:
- Juan Manuel (portavoz): dudas al profesor, presenta las diferentes tareas a los compañeros.
- Andrea Hernández (secretaria): toma nota de conclusiones, controla la tarea hecha por los compañeros.
- Sandra Vaquero (moderadora): da la palabra en discusiones dentro del grupo, dirige la actividad grupal.
- Ana Sánchez (controladora): custodia materiales y tiempo, vigila que todo quede limpio y recogido.
Ana Sánchez: Si utilizamos los alimentos adecuados, entonces habrá fermentación.
Sandra Vaquero: Si seguimos todos los pasos, entonces la fermentación será correcta.
Andrea Hernández: Si dejamos un alimento reposar en el ambiente, entonces este se va a descomponer.
Grupal: Si utilizamos los alimentos, pasos y ambiente adecuados entonces habrá fermentación.
PRÁCTICA
Problema o pregunta
A través de nuestro proyecto queremos demostrar nuestra hipótesis (saber que si utilizamos los alimentos, pasos y ambiente adecuados será posible la fermentación) además de comprobar la formación de sidra y la aparición de levaduras según los criterios que le vayamos aplicando a cada muestra.
Metodología de investigación
Antes de empezar a resolver nuestro trabajo, tuvimos que buscar información sobre la fabricación de sidra, sus condiciones ambientales, su composición... También buscar y resolver la duda de qué era una fermentación y cómo era posible llevarla a cabo.
Fuentes de información
Nuestra principal fuente de información ha sido www.wikipedia.es porque además de encontrar todo lo que necesitábamos es una de las páginas más fiables en la red.
Documentación
- Una fermentación es un proceso en el que biomoléculas más complejas se transforman en moléculas más sencillas, comprende una oxidación incompleta, no requiere oxígeno y el producto final es un compuesto orgánico.
- La fermentación en nuestro producto se explica como una sucesión de transformaciones bioquímicas de los componentes del zumo de manzana y de los productos resultantes de estos, llevadas a cabo por levaduras, bacterias lácticas y bacterias acéticas. Para que se produzca está fermentación solo será necesario zumo de manzana con sus correspondientes levaduras y una temperatura que oscile sobre los 9 o 10ºC. Cuando cumplamos estos dos requisitos, solo hará falta esperar 10 días si la sidra que queremos es suave y en el caso de que queramos una bebida más fuerte, solo será cuestión de tiempo.
Necesitaremos saber cómo se realiza una tinción:
- Cogemos con un palillo una parte de la muestra depositándolo en el porta.
- Utilizaremos un cuentagotas para añadir una pequeña gota de agua a nuestra muestra.
- Removeremos la muestra con el agua añadida con un nuevo palillo.
- Cogemos el porta con una pinza y lo ponemos al fuego haciendo movimientos circulares hasta evaporar el agua.
- Teñimos con una gota de azul de metileno nuestro frotis y esperamos entre 5-8 min.
- Lavamos gota a gota bajo el grifo.
- Colocamos un cubre sobre el frotis y presionamos contra el papel para la desaparición del agua restante.
- Miramos en el microscopio.
Viernes 19 de febrero
Materiales
- Manzanas pasadas por la licuadora
- Colador
- Cucharas
- 4 vasos de precipitados
- Termómetro
- Mechero
- Colamos el zumo de manzana.
- Al ver que no teníamos la muestra suficiente añadimos agua.
- Una vez obtenida la muestra, llenamos cuatro vasos de precipitados con ella.
- El primer vaso, lo llamamos control, por lo que lo dejamos a temperatura ambiente con el termómetro dentro.
- El segundo vaso lo introducimos en el frigorífico según estaba.
- Al tercer vaso le añadimos levadura y también lo introducimos en el frigorífico.
- El cuarto vaso lo hervimos al fuego durante unos 30 minutos y también lo introducimos en el frigorífico.
Muestra en los cuatro vasos de precipitados |
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